湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 经验交流
衡阳师范学院经济与管理学院学生党支部 围绕“两学一做”多措并举助力精准扶贫
发表时间:2016-10-12 16:44:07 点击次数:0

“两学一做”学习教育启动以来,衡阳师范学院经济与管理学院党总支面向全体党员深化党内教育,注重发挥基层党组织的引领带动作用,按照“基础在学,关键在做”的工作要求,结合学院学生的专业特点,把开展“两学一做”与扶贫工作结合起来,多措并举助力学校精准扶贫。

一是扎实开展学习活动。经管学院学生党支部除学习党章党规、习总书记系列讲话以外,还学习了“雨露计划”、“农村淘”等国家相关扶贫政策,并结合“三会一课”、“微党课”采取自学和集中学习等方式,着力提升学生党员的党性修养和帮困扶贫能力。

二是深入开展调研走访。经管学院学生党支部利用暑期“三下乡“社会实践活动平台,深入学校定点扶贫单位祁东县高龙村进行调研走访,就电商精准扶贫工作与扶贫干部和村干部进行了座谈,了解了该村经济发展状况和扶贫工作的进展。学生党员还深入田间地头对村里的农产品销售和电商、物流等现状进行调研,在驻点干部的帮助下,收到调查问卷百余份,做到了精准摸清高龙村农产品滞销状况,精准剖析电商扶贫推进难点,精准制定 “电商帮扶计划”。

三是切实开展电商帮扶。根据调研取得的成果,学生党支部充分发挥专业特点,组建了一支电商精准扶贫小分队。其中,电商技能培训组用图文并茂的方式,就淘宝、微店、大V店等O2O电商运营、支付方式的多样化以及农产品宣传图片的拍摄等方面深入浅出地为当地群众开展了乡村电商基本技能培训,提高村民创业意识和电商操作运营技能。针对村中部分家庭只有留守老人和儿童在家而农产品滞销量较大的情况,学生党支部充分利用学生党员已建立的电商服务平台,直接帮助部分家庭进行销售,为他们搭建“私人订制”精准扶贫的渠道,目前已建立淘宝高龙村农产品专营网店一个。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved