湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 经验交流
吉首大学物电学院结合“两学一做”实施“七彩工程”
发表时间:2016-10-09 16:27:01 点击次数:12

    吉首大学物理与机电工程学院在“两学一做”学习教育中,精心实施“七彩工程”, 努力提高两学一做学习教育实效。

1、精心实施了红色教育工程。学院重点抓学习,在“学”字上做文章,创新了‘“七学”模式:干部领学、个人自学、专家讲学、集中研学、研讨深学、调研促学、检查督学。

2、精心实施了橙色关爱工程。学院重点开展心理健康教育和学生安全教育工作,编印了《心理健康系列辅导资料》和《平安是福——大学生安全教育手册》,下发到每个学生手中。通过集中学习、班会讨论多种形式,增强教育效果,提高心理抗挫能力,增强安全意识。

3、精心实施了金色奉献工程。学院面临转型发展,困难压力大,需要全体师生全力投入、无私奉献。为了完成每一篇毕业论文(设计)从选题到内容的把关检查、结构力学虚拟仿真实验中心的申报、迎接省专家对材料学专业评估的准备、学院招生宣传手册的设计、毕业生实习返校及文明离校等工作,五一假期全院教职员工加班加点,毫无怨言。

4、精心实施了绿色帮扶工程。学院对生活困难学生进行帮扶,对5位家庭突遭变故的学生除了正常的关心帮助外积极争取学校特殊困难补助;近一个月来已经对15名学习困难学生进行帮扶,努力推进学风建设活动,与学习困难同学进行谈心谈话,鼓励他们积极上进;对“两籍”学生进行帮扶,学院党员干部均确定一对一帮扶名单,关心他们的学习和生活。

5、精心实施了青色培训工程。学院加强了对学生干部培训,上学期共开展了六个专题讲座。开展了入党积极分子和发展对象的培训,上学期举办培训班一次,66名学生接受培训。

6、精心实施了蓝色服务工程。学院紧紧围绕学院的教学科研中心工作做好服务工作。一是抓领导班子建设工作,配备了两名院长助理,调整了一名系主任,明确了一名物理学科联系人和两名实验室主任;二是抓教师队伍建设。今年引进了博士生两名(机械系和材料系各一名)、硕士生一名(机械系)。

    7、精心实施了紫色争优工程。学院在“两学一做”学习教育中,比成绩、比贡献,在各项工作中创先争优。在今年学校已获得立项的22项国家自然科学基金课题中,学院占六项,位列全校各学院前列。硕士研究生欧阳仕粮、何海龙以共同第一作者在国际著名期刊《应用物理学杂志》(Journal of Applied Physics)上发表题为“Acoustic one way mode conversion and transmission by sonic crystal waveguides”的论文,并被选为当期封面文章。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved