湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 学习研讨
秦位强:谈“两学一做”的学习内容
发表时间:2016-09-26 11:31:42 点击次数:0

目前,全国上下正如火如荼地开展面向全体党员的“两学一做”学习教育,这是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。学什么、怎么学的问题不解决,做合格党员的目标就难以达到。在这里,我谈谈我们在“两学一做”学习教育中学什么的问题。

学什么,中央规定得很清楚,学党章党规,学系列讲话。一些党员在理解这一问题上出现了偏差。把学习内容等同于本单位党组织发给每个党员的那几本小册子,包括《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《习近平总书记系列重要讲话读本》。一些党员把这几本书都翻了,都学了,却学得不得要领,没学出个所以然来。于是就出现了一些党员在网上找学习笔记或者照抄他人的学习笔记的现象。

这里的主要问题对“学系列讲话”的涵义产生了误解,以为“学系列讲话”就是学《习近平总书记系列讲话读本》。其实,该《读本》是中宣部组织专家编写的,该书的前言部分说得很清楚,“全书主要观点和论述忠实于讲话原文、原著、原理,可作为广大党员、干部、群众学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的重要辅助材料。”这就是说,虽然该书虽然忠实“讲话原文、原著、原理”,但并不就是原文、原著,它只能作为学习习近平总书记系列讲话的“重要辅助材料”,而不能当作“系列讲话”本身。一些党员把书中的文字当作习近平总书记讲话来学,显然是不对的。

什么是“系列讲话”?我个人认为,应该是指习近平担任总书记以来的历次重要讲话。这些讲话原文主要有以下几类文本。

一是文集。目前出版的主要有《习近平谈治国理政》,该文集收录了习近平在20121115日至2014613日这段时间内的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇。

二是习近平重要讲话的各种单行本。包括《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,学习宣传贯彻党的十八大精神——在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话》(2012)、《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》(2013)、《在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话》(2013)、《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》(2013)、《青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话》(2014)、《在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话》(2014)、《做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》(2014)、《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》(2014)、《在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话》(2014)、《在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话》(2014)、《在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话》(2015)、《在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的讲话》(2015)、《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动上的讲话》(2015)、《在联合国成立70周年系列峰会上的讲话》、《在文艺工作座谈会上的讲话》(2015)、《在对美国进行国事访问时的讲话》(2015)、《在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上的讲话》(2015)、《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》(2016)、《在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话》(2016)、《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016)、《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》(2016)、《在全国党校工作会议上的讲话》(2016)、《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》(2016)等。

三是专题论述摘编。包括《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》(2014)、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(2015)、《习近平关于全面依法治国论述摘编》(2015)、《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》(2015)、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(2016)、《习近平关于科技创新论述摘编》(2016)、《习近平关于全面建设小康社会论述摘编》(2016)。

习近平总书记系列重要讲话对党和国家工作全局作了全面系统论述,涵盖十分广泛、内容十分丰富、思想十分深刻。“学系列讲话”就是要坚持读原著,学原文,悟原理。不读原文、原著,而只是停留在学习《读本》上,得到的可能就是浅尝辄止、一知半解的效果。高校的党员都是文化水平较高、学历较高的党员,一定要在读原著、学原文上下功夫,因为只有学习原著、原文,才能把握核心要义,领会思想精髓。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved