湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 厅委部署
以电视知识竞赛为牵引 扎实推动学习教育落地生根
发表时间:2016-09-06 10:22:17 点击次数:7

以电视知识竞赛为牵引

扎实推动学习教育落地生根

为推动全省高校师生党员将党章党规、习近平总书记系列讲话精神学深学透、入脑入心,切实增强做合格党员的思想自觉和行动自觉,省委教育工委紧密联系高校实际,举办了全省大学生“两学一做”电视知识竞赛。为组织好竞赛,以竞赛带动全省高校师生党员“两学一做”学习教育落地生根,省委教育工委专门召开会议进行部署,厅委领导亲自审定比赛方案,并深入比赛现场观摩指导。各高校党委高度重视,党委主要负责同志亲自过问直接抓,将其作为激发参学热情、营造浓厚氛围、创新学习形式、强化宗旨观念的重要抓手和有效载体,并以此为牵引,扎实推动了学习教育的深入开展。

  1.有力营造了学习教育浓厚氛围

本次电视知识竞赛时间跨度1个半月,举办比赛11场,共有30所省属本科高校、10所厅直高职学校参加;所有比赛全部安排在湖南教育电视台演播大厅进行,均进行录播,并开通了网络和微信投票渠道;竞赛内容涵盖党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神以及有关党史知识,基本实现了参赛高校、师生党员和学习内容的全覆盖。比赛过程中,湖南教育电视台、湖南教育信息网、湖南教育新闻网全方位、立体式宣传大赛,以视频、图文等形式全面展示参赛队伍风采,同时注重挖掘和推介赛事中涌现出的先进人物和故事,树立了一批可亲可信可学的学生党员典型。各高校也把此项赛事作为推进学习教育的一项重要举措来抓,通过笔试、面试等环节层层选拔选手,并开放学校所有计算机机房、多媒体教室,积极组织师生观看比赛。在大众投票环节,各高校师生通过微博、微信、QQ等方式,掀起了一股支持参赛队员、积极参与投票的热潮,很多校友,甚至是海外校友也参与其中,从初赛到复赛,投票总数突破500万人次,极大提高了竞赛的影响力,为学习教育营造了良好的舆论氛围。

2.有力推进了学习教育载体创新

“两学一做”电视知识竞赛形式新颖,切实增强了学习教育的感染力和吸引力,有力激发了党员参与学习教育的兴趣和自觉。电视知识竞赛的成功举办,也为各高校推进学习教育的载体创新作出了示范。学习教育中,各高校充分利用各种阵地设施、资源手段,积极探索各种行之有效的方式,努力把党内教育这件很有意义的事情做得很有“意思”。有的高校通过开设微党课、搭建微平台、开展微测试、实施微传播、注重微体验,凸显“五微”力量,学习教育有声有色。有的高校通过开展“建档建卡”以及“创先进基层党组织、创优质党课、创三好党员”的“两建三创”活动,推动了“两学一做”学习教育融入日常,严在经常。有的高校积极统筹校内传统媒体和新媒体资源,在校报、新闻网等媒体开设学习教育专栏,建立“两学一做”QQ群,开通微信公众平台,及时推送学习教育内容,引导师生党员利用网络自主学习、互动交流。有的高校通过开展“学党章 学讲话”体验式党课,把党课学习和体验式活动相结合,进一步提升了学习教育的趣味性和实效性。

3.有力推动了学习教育入脑入心

开展“两学一做”电视知识竞赛,就是要引导广大师生党员在真学真信真用上下功夫,通过打牢“学”这个基础,坚决廓清“过头论”“无用论”“重复论”等错误认识,切实拧紧思想“总开关”,补足“精神之钙”,点亮“信仰之灯”,永葆共产党人的政治本色。各高校坚持以赛促学,组织广大师生党员深入开展学习讨论,把学习教育的压力传导到了每名党员。所有高校都制定了学习教育具体方案,对基层党组织集中学习、集中讨论和党员自主学习作了具体安排,并给每名党员配发了党章、准则和条例、习近平系列讲话简明读本等学习资料。大部分高校开展了“党规党章、系列讲话”知识测试赛。有的高校通过专题学习、支部书记讲党课、送学上门等多种形式让离退休党员广泛参与学习。有的高校要求每位党员每个专题要完成1篇学习心得和5000字以上的学习笔记。有的高校组织开展了“讲话精神进基层”师生微宣讲比赛等活动。通过一系列措施,广大师生党员进一步加深了对党章党规的理解,进一步领悟了习近平总书记系列重要讲话的基本精神和实践要求。

4.有力激发了争做合格党员的内在动力

开展“两学一做”电视知识竞赛,着眼点和落脚点就是要引导全体党员将学习成果转化为实际行动,争做合格共产党员。各高校坚持以赛促做、以知促行,要求党员带头践行党章,带头践行“四讲四有”标准,立足岗位做贡献,充分发挥先锋模范作用。有的高校开展了“岗位作贡献、合格见行动、共筑大学梦”主题实践活动,全体党员用行动体现信念信仰力量,争当教书育人先锋、科学研究先锋、服务师生先锋、学习先锋、改革创新先锋、扶贫帮困先锋。有的高校完善了党支部组织生活相关制度,组织了“三会一课”大检查、开展了“教书育人做楷模”、“立志成才”为主题的党员活动,进一步增强了师生党员的身份意识。有的高校结合教育教学、管理服务、学生管理工作实际,开展了“党员奉献日”“党员示范岗”和“党员示范寝室”等品牌创建活动,充分发挥了师生党员的影响力和带动力。有的高校利用暑期时间,积极组织学生党员开展“三下乡”志愿服务活动,将学习教育与社会实践相结合,在实践中争做“四讲四有”合格党员。同时,各高校结合建党95周年,组织开展了“七一”评选表彰工作,选树了一批叫得响、立得住、师生群众公认的先进典型。

“两学一做”电视知识竞赛是创新学习教育形式的一次有益尝试,也是深化师生党员党内教育的一次重要实践,通过竞赛,进一步强化了争做“四讲四有”合格党员的意识,为推动全省高校“两学一做”学习教育落地生根发挥了重要作用。



湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved