湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 经验交流
湖南工学院坚持问题导向 破解党建难题
发表时间:2016-07-15 17:35:16 点击次数:0

湖南工学院坚持问题导向 破解党建难题

 

湖南工学院党委坚持以问题为导向,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,着力在强责任、夯基础、重落实等方面下功夫,实现了根本性转变,党建首责意识进一步增强,基层党建基础进一步夯实,党建工作机制进一步完善;取得了三大成效:一是党建促评建成绩显著。办学条件根本改善,办学层次和水平稳步提升。2015年以来校园二期建设项目顺利完成,校舍建筑面积由30多万平方米增加到568898平方米,教学科研仪器设备总值由4000多万元增加到11076万元,馆藏图书从60万册增加到124万余册,学校整体面貌焕然一新。全面规范内部管理,严格应用型人才培养标准,大力建设师资队伍,积极推进教学改革,本科教学水平稳步提高,在2015年底教育部组织的本科教学工作合格评估中,获得专家组一致好评。二是党建促转型进展顺利。科学研判形势,牢固树立应用型、地方性、开放性的办学定位和转型发展、内涵发展、特色发展、开放发展、共享发展理念,坚持立德树人,大力推进“三重一高”应用型人才培养模式改革,产教融合、校企合作成果丰硕;国家级科研平台取得突破,服务社会能力不断增强,应用型本科办学特色业已形成。三是党建促校风成效明显。经过群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党风、政风、教风、学风进一步改观,全校师生员工呈现出干事创业、争当先进、锐意进取的良好精神风貌。目前,学院正在科学谋划“十三五”,全面深化综合改革,着力推进转型内涵发展,凝心聚力建设高水平应用型大学和幸福湖工。我们的做法是:

一、统一思想,高度重视,严格落实管党治党责任

鉴于在2014年全省高校党委书记履行党建责任述职情况不理想,学院党委痛定思痛,“知耻而后勇”。党委书记谢国保及时召开党建专题会议进行情况通报和整改部署,党委班子统一了思想,决定要始终把党建工作作为学院的中心工作抓好抓实;要严格按照中央和省委要求,增强管党治党意识,落实管党治党责任。

2015年,学院党委开展党建工作坚持书记抓、抓书记,构建了党委抓总、层层落实的党建工作格局。一是建立联系基层制度。党委、纪委班子成员分别联系1个党总支、1个党支部、1—3名骨干教师、1—2名学生,每个部门负责人联系1个学生党支部、1个班级、1—2名学生。党委书记谢国保分别联系机关党支部、教师党支部、教研室、学生班级各1个,联系高职称人才和青年教师5名,结对帮扶2名困难学生,带头深入基层调研,17次到院(部)、支部调研检查工作,6次主讲党课或作中心组学习辅导报告,坚持每个月深入学生宿舍、课堂、食堂,积极出席学生课余文化活动,每半年听取1次党建工作汇报,与教师、职工、学生代表面对面座谈8次,3次以普通党员身份参加基层民主生活会,与教职工谈心谈话50余人次,全方位了解基层情况,倾听群众声音,强化工作指导和督促。二是强化党建责任。启动了总支书记党建述职工作;落实了述职述党建、考核考党建、评议评党建、选任干部看党建要求。2015年党委书记谢国保约谈了15位党总支书记和二级学院院(处)长,提信心、明任务、压责任,特别是管党责任。三是严格责任追究。按照严实标准,强化干部四个意识,严格干部任用管理,干部选任、考察、轮岗、问责等制度有效实施,201514次通报干部履职和完成任务情况,对30余名作风不实、执行不力的干部进行了通报;开展三超两乱清理,完全消化超职数干部;认真落实凡提必审凡提必核凡提必查凡提必听,防止干部带病提拔,对3名不如实报告个人有关事项的干部给予了暂缓提任处理,对14名档案存在问题的干部进行了核查纠正,对46名干部持有因私出国(境)证照进行了集中管理,并严格出境审批。党要管党、从严治党责任在每位党员干部心中逐步认识到位、扎根下来并体现到行动自觉上。

二、聚焦问题,切实整改,进一步夯实党建工作基础

一年来,学院党委针对2014年党委书记党建责任述职发现的问题进行了整改并已到位:一是增加经费投入,按标准落实了教工党员人均200/年、学生党员人均100/年的党员活动费;支部书记工作补贴从500/年提高到840/年;落实了生均20元的思想政治教育专项经费、生均5元的综治维稳经费和工会经费。相比2014年,2015年党建和思想政治教育经费投入大幅增加,达到920万,实际增长138万元,增长率达到20%二是激发基层活力。推进基层服务型党组织建设,我院经济与管理学院党总支、建筑工程与艺术设计学院党总支获评全省高校先进基层组织;选拔9名年轻的博士、副教授到二级学院担任副院长、副书记,为二级学院配备专兼职组织员、设置党政办、教科办、学工办三个主办科室,推进管理重心下移。三是选准训强基层书记。选择党员处长担任机关党支部书记、党员教研室主任担任教工党支部书记、优秀辅导员担任学生党支部第一书记,防止党政两张皮。大力加强党务骨干培训,学院党委先后举办3期党总支书记(委员)、党支部书记(委员)专题培训班和1期处级、1期科级干部培训班,深化各级干部的管党治党认识,提高党建工作专业化能力。四是加强思政队伍建设。引进辅导员23名,引进和转岗思政教师29名,现有专兼职辅导员91名(其中专职辅导员70名,一线专职辅导员61名)专任思政课教师58,相比2014年,专兼职辅导员师生比达到1194,专职辅导员师生比为1:252,一线专职辅导员师生比从1368提高到1289,专任思政教师师生比从1681提高到1315五是加强阵地建设。借新校区二期建设之机,建设和更新了党员活动室、学生活动室、学生创业中心、辅导员成长室、心理辅导室、教授工作室、博士工作室、职工小家、教研办公室及二级会议室,为二级单位配备了功能较为齐备的活动场所。六是狠抓平安高校建设。与二级单位(部门)负责人签订安全维稳责任书,并不定期开展校内安全生产抽查,尤其是食品卫生安全和消防安全领域的检查,学院每年举办安全稳定工作检查评比;2015年学院平安校园建设立足人防,建设了一支168人的专职治安人员和持证上岗的安保人员队伍,还组建了一支80人的学生护校巡逻队;完善物防,及时更新消防和防盗设施,加强技防,投入300万元,在校园重点部位安装防火防盗报警系统和视频监控系统。学院获批湖南省平安高校建设单位。

三、严实并举,优化管理,推动落实党建重点任务

加强学院内部治理,制定完善《湖南工学院章程》、《党委领导下的校长负责制实施办法》等310个制度,为依法治校提供了坚实保障。在此基础上,高标准严要求推进三严三实专题教育,抓好校、院两级党组织的深入学习研讨和问题整改,党员领导干部谋事创业精神得到充分激发,党建重点工作任务得到较好地落实:一是党建工作与学院评建工作同步推进。2015年是我院迎接教育部本科教学工作合格评估之年,学院党委将“三严三实”专题教育与本科教学工作合格评估同要求、同部署,做到两手抓、两不误,本科教学合格评估工作获得教育部专家组的充分肯定。专题教育取得实效,被省级以上媒体网站报道近10次,学院也在全省高校三严三实专题教育推进会上作典型发言,谢国保同志撰写的两篇理论文章在《湖南日报》发表。专题教育中,充分运用反面典型,警示教育干部,更多地挖掘和树立身边优秀典型来激励干部,直接推动校内优秀典型的宣传,如我院已故退休老干部邹承休抓党风、先要抓家风的优秀事迹在《湖南日报》进行了报道,激励了广大师生。

二是党员教育管理呈现新气象。组织编印出台《党支部标准化建设工作手册》《党员发展工作实用手册》,严格支部建设和党员发展。2015年以来组织举办党校各类培训班10期,对入党积极分子、发展对象、预备党员、党员按要求分层培训。推行学生党员党性实践锻炼,开展党员示范岗、示范宿舍、示范责任区三个创建活动,并进行检查验收,取得明显成效。坚持周二政治业务学习制度,比学赶超蔚然成风,各支部全年学习15次以上;2016年组织开展了党员组织关系集中排查,审阅了4316名在册师生党员档案并逐一进行了信息登记,着重对2416名毕业生党员进行了查找联系,正在稳妥地进行规范组织管理工作;严格党内组织生活,进一步落实三会一课、民主生活会、民主评议党员和处置不合格党员制度,党员教育管理更加规范。

三是党委换届顺利完成。为了搞好顶层设计,配合党代会的召开,党委班子成员多次深入基层调研,广泛听取民意,汇集各方意见,确定了建设特色鲜明、拥有良好社会声誉的高水平应用型大学目标,明晰了坚持一个中心、寻求两个突破、凝炼三大特色、深化四项改革、实现六个显著提高等战略任务,部署了十三五规划编制,启动了全面综合改革,描绘了建设幸福湖工的美好蓝图,为学院的进一步发展注入更多活力。2016年1月,学院顺利召开了第二次党代会,选举产生了第二届党委和纪委委员,换届选举风清气正,组织严密,圆满完成各项任务。

四是驻村扶贫工作取得新进展。2015年来党委书记谢国保曾3次深入扶贫点邵阳隆回楼背村一进二访,调研指导扶贫工作。学院在资金特别困难情况下,已经投入近100万元,还准备拨出专款100万元支持扶贫点建设,每位院领导、每个部门(单位)结对帮扶1—3户贫困户,因户施策,落实精准扶贫要求;发动党员干部缴纳特殊党费和捐款近10万元,资助留守儿童和空老人;联系校企合作单位和优秀校友捐赠物质产品;发动教职工定向购买村民种植养殖产品,为村里增加养殖收入10万元以上,提高贫困户收入。驻村扶贫工作得到上级充分肯定,2015年学院被评为优秀单位。

四、强化宣传,正确引导,开创党建育人新局面

我院党委高度重视抓好意识形态方面的工作。学院成立了由党委书记担任组长的意识形态工作领导小组,明确职责、建章立制,把握领导权,主动适应微时代挑战,利用移动网络、手机终端等新媒介,发动师生广泛订阅共产党员微信易信、新湖南、手机报,拓展新阵地,唱响主旋律,把握主动权,加强网络信息发布审核和网络舆情引导、监管,把握话语权。近几年来,学院没有发生较大负面情事件。完善校、院两级中心组学习、选训调训、辅导报告、网络在线为一体的学习体系,其中2015年组织党委中心组学习9次,2016年已举行5次。特别强化思政课堂监管,实现领导干部上课、听课、磨课常态化,推进思政理论课两嵌入实践教学改革,增强理论课堂吸引力。2015年我院参加全省高校首届大学生思想政治教育理论课学习成果展示竞赛获亚军(第二名)并获优秀组织奖;大力加强思政队伍建设,举办特色研讨圆融沙龙活动,强化辅导员职业技能培育,《湖南工学院多措并举着力提升辅导员职业能力》入选教育部简报;大学生心理健康教育专职教师配备到位,师生比为1:4435各二级学院还配备了心理健康教育兼职教师(均持有国家二级心理咨询师资格证书),预防和应急机制健全,我院入选湖南省首批大学生心理素质提升示范高校,连续7年被评为全省高校心理健康教育先进单位,多个项目获省委教育工委、教育厅立项。大力加强校园文化建设,完善校训、校歌、校园楼宇道路命名,实施一院一品十百千万工程,丰富校园文化,发挥文化育人功能。指导青年学子服务社会,三下乡”社会实践团队多次获得团中央表彰;我院2013级学生张高峰被评为中国自强之星、感动湖南人物,等等。

我们深知,虽然在党建方面做了一些工作,取得了一些成绩,但跟先进高校相比还存在一定距离和不足,如党建创新还有待加强,毕业生党员的后续教育有待改进,干部队伍年龄结构有待优化等。今后,我们将继续努力,加大工作力度,进一步完善措施,把党建工作与中心工作更加紧密结合,为实现学院持续健康发展提供动力保障,为推动全省教育事业科学跨越添砖加瓦。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved