湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 学习研讨
成立平:“两学一做”学习教育要在落实“三个结合”上下功夫
发表时间:2016-06-21 19:51:44 点击次数:134

“两学一做”学习教育要在落实“三个结合”上下功夫

湖南机电职业技术学院党委书记 成立平

在“十三五”开局之年,中国特色社会主义建设事业站在了新的历史起点上,党的建设也进入一个新的阶段,中央在全党开展“两学一做”学习教育,站得高、看得更远,这是推动全面从严治党向普通党员延伸的重大举措。作为教书育人的高校共产党员,在学习教育中要落实“三个结合”,实现个人能力素质的全面提升。

一、学习结合思想,提高政治自觉

习近平同志指出:坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人精神上的“钙”, 没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙 ”,就会得软骨病。思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,各种出轨越界、跑冒滴漏在所难免。开展“两学一做”,就是从思想源头上解决这些问题。在学习中要自觉主动,结合个人思想实际,对照党章党规,查摆自己是否坚守共产党员理想信念,是否牢记为人民服务的宗旨;能否抵御不良思潮,真正做到道路自信、理论自信和制度自信;有没有同党中央保持一致?

要通过系统的学习,提高政治自觉,一是要彻底肃清思想灰尘,自觉抵制历史虚无主义等不良思潮;二是要自觉坚定马克思主义及其中国化成果的信仰,明确中国共产党人历史使命,坚定中国特色道路的信仰、自信,并且要主动为中国特色社会主义道路而努力奋斗;三是要自觉践行社会主义核心价值观,坚持立德树人,把个人命运与党的教育事业联系在一起,在师生群众中弘扬正能量,践行中国梦,充分发挥共产党员的政治品质、行为准则对大学生思想素质养成的引领作用。

二、学习结合工作,提高工作动能

“两学一做”学习教育要取得实效,必须紧扣学院改革发展中心工作,把能不能实现学院“十三五”发展战略目标,完成好党中央、国务院赋予高职教育的责任使命,作为检验“两学一做”学习教育成果的主要标尺。学院全体共产党员要在“两学一做”中结合本职工作,检查自己是否起到了共产党员的先锋模范作用?工作中有无讲条件、讲利益、推诿、不敢担当的现象?有没有把教书育人当作自己的事业来做,工作的主动性和积极性怎么样?要切实通过学习、查摆和整改,提高工作动能。

动能的提高,主要体现在两个方面:一要体现在责任担当上。要不断增强敢于担当的信念和定力,不断提升敢于担当的素质和能力,在推动全面从严治党、从严治教、加快推进学院改革发展中肩负起自己的责任。二要体现在卓越创建上。目前,创建卓越院校是学院的中心工作,共产党员要发挥好先锋模范作用,积极投身“我为卓越做贡献特色活动中去,将“两学一做”学习成果转化为创建卓越的动能,合格党员从立足本职做起。

三、学习结合生活,提高道德修养

合格党员既要是遵纪守法的模范,又要是道德品质的标杆,这是永葆党的先进性和纯洁性的必然要求。学院共产党员要学习结合生活,树立自省意识、敬畏意识,严于修身,坚持以新的时代内涵提升道德修养。

一是在公共生活中,要遵纪守法、维护公正。遵守社会规范,尊老携幼、扶危济困,体恤民众疾苦,关爱他人,多一些人道主义的精神,多一些共产党员的温情,维护好自身的形象和声誉。

二是在职业生活中,要有热爱本职岗位、忠于职守的敬业意识。在工作中保持高度的职业责任感,不怕困难、勇于挑战、敢于付出,崇尚勤政、务实的职业风格。

三是要重视家庭建设,注重家教、注重家风,弘扬“齐家”、“和谐”的家庭美德。认真处理各种各样的家庭伦理角色关系,注重八小时外的家庭、作风等生活细节表现,以优良的家规庭训影响家人,教育好子女。

“两学一做”落实好“三个结合”就能把“合格党员”的标尺立起来,把党的形象树起来,只有坚持做合格党员长效化,以实际行动来发挥党员的先锋模范作用,才能让师生群众切实感受到党员队伍的新变化、新风貌,推动学院健康稳定发展。

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved