湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 经验交流
湖南科技大学发挥学生先进典型示范作用
发表时间:2016-06-12 14:51:36 点击次数:0

湖南科技大学发挥学生先进典型示范作用

深入开展“两学一做”学习教育

凝聚青春正能量,全面选树先进典型。近日,湖南科技大学先后举办了“理想之歌”“潇湘之歌”“青春之歌”三场优秀学生报告会。让优秀学生党员、学生模范代表现身说“故事”,引领广大师生自觉以先进典型为榜样,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,奋发进取,激发正能量,为深入开展“两学一做”学习教育营造良好氛围。

青春是敢于拼搏的历程

“潇湘之歌”报告人姜凯,是2012级汉语言文学专业的学生,他曾获得国家奖学金、湖南省首届高校师范生教学技能竞赛一等奖、优秀共产党员、优秀学生等一系列荣誉。在青春的路上,他说:“我永不放弃对梦想的追逐,我的青春是敢想敢拼的青春!”通过刻苦学习,他的成绩名列前茅,被同学称为“学霸”;通过努力,他于2015年就成功签约了某名校,担任高中语文教师。  

努力奋斗不留遗憾

  “我没见过凌晨四点的洛杉矶,但我见过凌晨四点的湖南科技大学。”教育学院的汤思维在“理想之歌”的报告会中说道。曾经帮助留守儿童的经历令他至今还记忆深刻,为了将“消除留守儿童危机”的大学生德育实践模式推广,他还参加了大学生“挑战杯”竞赛。整理案例、修改材料、反复推敲……在准备比赛的日子里,他一次次看到凌晨四点的科大,这就是他奋斗的青春。事实证明,他的每一次努力都有收获,每次奋斗都给自己的大学生活绘上了五彩的一笔。

成功就是比别人更坚持

  青春之歌报告人杨忠武是一名体育生,在体育竞技场上他曾以过硬的专业技能斩获多枚金牌,获得优秀运动员称号。在考研路上,他却被英语难住了。“我每天早上设五个闹钟,六点起床背单词,用更快的频率与自己抢着时间。”他逼迫自己放下对英语的情绪,成为在英语课上去得最早,坐得最前的人。在拿到首都体育学院研究生录取通知书的那一刻,他觉得所有经历过的苦累都值了。他说,我的心得只是:“坚持,坚持,再坚持。”

据悉,此次“理想之歌”“潇湘之歌”“青春之歌”优秀学生报告会,共有30名报告人作为先进典型分享了自己的奋斗故事,其中共产党员占报告人的70%。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved