湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 经验交流
怀化学院:利用网络解决流动党员学习难题
发表时间:2016-06-12 14:50:46 点击次数:0

怀化学院:利用网络解决流动党员学习难题

中央要求,“两学一做”学习教育必须全覆盖。怀化学院数计学院党总支针对毕业生党员在外寻找工作无固定地点,或已离校找到工作难集中的现状,利用QQ群创建了“毕业生党员在线学习讨论平台”,日前开展了第一次学习讨论,主题为“讲政治,有信念”。

  学习讨论群采取实名制,事前在群里下发了通知。全体毕业生党员25人、大三支委2人到场,按时签到,师生29人开展了一次别开生面、主题鲜明的学习讨论。学习讨论会由党总支书记唐志为作动员和总结,党总支副书记张芳主持。

  唐志为在学习教育动员中提出,“两学一做”要重点解决党员理想信念模糊、党的意识淡化等六个方面的问题。要求毕业生党员把“两学一做”落实到理论武装上,多学多思,学有所悟,学有所获;要把“两学一做”落实到党性教育上,坚定信念,铭记誓词,不忘初心;要把“两学一做”落实到严守党规党纪上,自觉发挥先锋模范作用;要把“两学一做”落实到未来工作实践上,立足岗位做贡献。

  毕业生党员围绕主题,积极发言。大家认为,共产党员要讲政治,有信念,这是作为一名合格党员的前提。而信念的树立,需要深入学习党章党规,学习系列讲话,融入实践; 作为一名即将毕业的大学生党员,应继续发扬党员的先锋模范作用,将校园里学到的先进思想、优秀品格带出校门,彰显于社会;毕业生找工作会有迷茫、急躁的情绪,如果有正确的理想与信念,就会沉下心来,冷静思考,理性选择;大学生党员要做合格党员,更要努力成为优秀党员,成为青年模范;大学生党员应时刻与党中央保持高度一致,增强道路自信、理论自信、制度自信;中国梦的实现需要中华儿女共同努力,更需要全体党员率先垂范……同学们还谈了对“学”与“做”的辩证理解,“学”要务实求真、灵活运用, “做”要全心全意,脚踏实地。“学”与“做”密不可分,须有机结合。

  讨论气氛热烈,在两位老师引导下,大家还围绕“两学一做”如何“做”,怎样讲政治并做到有信念,“我的梦”与“中国梦”等问题,联系实际,各抒己见,展开了讨论。

  一个多小时的学习讨论,同学们意犹未尽。大家通过思考,自省,联系实际,道出心声,起到了学习、交流、升华思想与提高境界的作用,达到了以学促做、学以致用目的。在线学习讨论,是流动党员政治理论学习的一种尝试,解决了党员流动分散的难题,具有三个优势:一是借助网络手段便于集中、便于操作;二是每一段发言、评论所有成员目所能及,可以对照思考,有针对性地发言;三是这种类似于“头脑风暴”的集中学习,可以相互启发,相互促进。

(通讯员 胡吉 卢宗旺)


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved