湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 经验交流
怀化学院党委书记谭伟平与预备党员“一对一”谈话
发表时间:2016-06-12 14:49:55 点击次数:0

怀化学院党委书记谭伟平与预备党员“一对一”谈话

内容“全” 方式“活” 效果 “实”


527日,怀化学院党委书记谭伟平来到联系单位数学与计算科学学院,与新吸收的7名大学生预备党员进行“一对一”谈话,了解他们工作、学习、思想状况,给予指导、提出要求、加油鼓劲。  

通常在发展预备党员谈话中,容易流于内容简单,形式单调,效果不佳,造成新党员“质量不高”或“带病发展”。谭伟平在进行谈话之前,认真查阅了每位预备党员的《入党志愿书》及思想汇报,通过学生支部委员、院党总支书记了解几位预备党员的基本情况,然后进行“一对一”谈话。谭伟平首先对几位同志积极向党组织靠拢,被党组织吸收表示祝贺,然后进行亲切而富有指导意义的谈话。

谈话表现出三个特点。一是谈话内容“全”。谈话内容除了解发展对象入党动机,查问对党的性质与宗旨、党员权利与义务、党史知识掌握程度外,还询问了谈话对象的专业学习情况、从事学生工作的体会、来自身边党员的影响、对全心全意为人民服务的理解、如何处理工作与学习的关系、自身存在不足以及改进措施等。

二是谈话方式“活”。针对不同的谈话对象,采取不同的方式。如有人在志愿书中对党的历史有一段描述,谭伟平就围绕党的历史重大事件进行提问,对不明白之处及时指导或纠正;有人是因为受到革命先烈或典型模范的影响而申请入党,就与他谈典型人物的可贵精神及闪光点;有人因为父辈、祖辈是党员,受前辈影响而申请入党,谭伟平就引导他发扬优良传统,坚定理想信念,完成先辈未竟的事业,为党做出更大的贡献。谈话中,谭伟平和蔼可亲,联系实际,鼓励谈话对象大胆谈认识、讲体会,适时给予引导与指正。气氛严肃而不失轻松,紧张而不失活跃。

三是谈话效果 “实”。 谈话中,有同学出现一些不规范的表述,如“伟大、‘光明’、正确的党”,谭伟平及时指出是“光荣”而非“光明”,关于党的特定的表述不能更改;有同学表态,入了党,走向工作岗位后绝不贪腐。谭伟平指出,不贪不腐是一名共产党员应该守住的底线,是基本要求,我们更要做到清正廉洁,洁身自好;有的同学被问及党员的义务语焉不详,或略知一二,谭伟平善意地提出了批评,并要当事人翻开党章,把要点朗读一遍;有的同学被问及存在的不足,诚恳道出后,谭伟平与其一起分析,提出改进措施。实实在在的谈话,如春风化雨,如脑入心,体现了上级党组织的关怀与帮助。

“一对一”谈话后,谭伟平与几位预备党员亲切座谈。他谈到,同志们在党的理论知识这方面还需要加强学习,不仅要组织上入党,更要思想上入党。要时刻以共产党员的标准严格要求自己,全心全意为人民服务,为师生服务。对于党的理论知识,要在思考中学,在实践中学,要学用结合。

谈话后,几位预备党员深受启发,感触良多。13级金融二班蒋林红感言,这次谈话使他认识到理论知识学习的重要性,只有用党的理论武装头脑,投入实践,才能成为一名合格党员。13级数应四班舒炫煜深切感受到党组织的关怀,现在组织上入了党,在后阶段,他要力争在思想上真正入党。14级数应三班冯天启谈话后脸上洋溢着幸福,谭书记与她们亲切握手并表示祝贺,使她很受鼓舞,决心发挥先锋模范作用,成为名副其实的共产党员。14级数应四班张倩玮对这次谈话铭记于心,认识到学习党的理论知识,要领悟精神,融入血液,内化于心,外化于行。 (通讯员 唐志为 张芳 卢宗旺)



湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved