湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 经验交流
湖南科技学院体验式活动 让党课“活”起来
发表时间:2016-06-08 08:44:30 点击次数:3

湖南科技学院

“学党章学讲话”体验式活动让党课“活”起来

如今,“两学一做”正在全国各地如火如荼地展开。“两学一做”学习教育学是基础,做是关键,要求以党支部为基本单位开展。

党课,是对党员进行经常性教育的重要形式。党课应该怎么上?一些党课千篇一律,简单地念报纸、读文件,削弱了党课的吸引力和实效性,难免出现“台上口干舌燥,台下昏昏欲睡”的现象。前不久,为了检验党员的学习情况、巩固所学内容、增强党支部凝聚力和向心力、加强各党支部党员之间的交流,湖南科技学院组织部党支部独创打造“学党章学讲话”体验式党课,激活党员动力,走心上党课,收到了良好成效,在校内外引起强烈反响,受到参与活动党员的好评。党员们一致认为,这项体验式活动集党课、集中研讨、知识测试、组织生活会与一体,这是党课的一大创新举措,达到了寓教于乐、陶冶情操、增进团结、加强交流的目的。

“学党章学讲话”体验式党课具体做法是:

一、热身活动,让身心热起来

党课开始前首先进行的是热身活动,目的是让党员学员们活动关节、放松身体,避免活动中受到损伤;紧接着的热身活动是“誓词接龙”,“我志愿加入中国共产党”、“拥护党的纲领”、“遵守党的章程”……主持人随机抽取党员学员们逐句背诵入党誓词接龙,目的是让党员在热身活动中重温入党誓词,让每个党员牢记自己对党的庄严承诺。

二、创建团队,让竞争热起来

活动正式开始前,全体党员学员被随机分成几队,各队分别民主选出队长,确定队名和确定队呼,创建了各自团队文化。随后各队队员闪亮登场,摆出整齐队形,大声喊出自己的队名与队呼,让各队之间从一开始就形成强烈的团队竞争氛围。

三、准确连接,让团队热起来

“学党章学讲话”体验式党课设计组把党章相关知识及习近平总书记讲话重要观点、概念提炼出来,党员通过接力连接的方式,将题目与答案连线,提高党员学员们对党章知识和习近平总书记讲话精神的把握。该环节结束后,每队进行认真总结后并派出发言代表向全体党员学员们总结本队的成功经验、失败原因、感受与启发等。

四、快速选择,让合作热起来

党员学员们根据抽到的题目,在众多图片中寻找与题目相匹配的图片,每个题目3—5张图片,类似多选题,以此检验团队成员对党章党规和习近平总书记讲话精神理解的程度,培养团队合作协作意识。该环节结束后,小组成员结合自己抽到的题目,谈谈对题目的认识,小组代表综合大家的发言进行集体分享。

五、集体智慧,让讨论热起来

“学党章学讲话”体验式党课设计组围绕新党章的四大亮点,一是科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党指导思想。二是全面揭示了中国特色社会主义的科学内涵。三是把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局。四是关于党的建设总体要求的新内容和关于党员、党的基层组织、党的干部的新要求。通过抽签的方式选择小组讨论话题,在充分讨论的基础上归纳答案,将答案用图、表、画配合文字的形式表达出来。每队代表以图文并茂的形式对展示内容进行现场宣讲。

六、深刻剖析,让反省热起来

此环节要求每位党员对照党章查找自身存在的不足,深入分析原因,明确努力的方向。“两学一做”学习教育要求全体党员在学习过程中将自己摆进去,这个活动就是将自己摆进去开展批评与自我批评的活动,相当于党的组织生活会。只谈不足、不谈成绩,批评与自我批评直击要害,让党员学员们经历了久违的脸红出汗,深刻剖析自我,真诚批评他人,也为下一步的改进理清了方向。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved