湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 经验交流
湖南师范大学深入推进“两学一做”学习教育
发表时间:2016-06-07 10:54:39 点击次数:11

念好“五字诀”,打好“开局战”

——湖南师范大学深入推进“两学一做”学习教育

“两学一做”学习教育开展以来,湖南师范大学党委高度重视,积极部署,认真念好“快、早、细、实、新”五字诀,精心打好开局战。

一是反应“快”。学校党委紧跟上级党委关于“两学一做”学习教育工作推进进度,做到“一天也不能迟”。4月6日,“两学一做”学习教育工作座谈会在京召开。4月8日,学校就举行了“两学一做”专题党课暨党务工作(扩大)例会,校党委书记李民同志亲自主讲第一堂专题党课,吹响了学校开展学习教育的动员号。5月10日,省委教育工委召开教育系统“两学一做”学习教育视频会,学校组织全体在家校领导、各二级党组织书记等成员参加,并采用套会的方式,随后立即召开了学校动员部署会,既精简了会议,又高效推进了工作。

二是部署“早”。学校党委在推进“两学一做”学习教育工作时,做到研究在前,预谋划、早部署,确保学习教育有序推进。5月上旬,学校根据上级精神,结合学校实际起草了学习教育实施方案草案,5月6日,省委教育工委印发《关于做好省属高校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关工作的通知》,5月9日(仅隔一个周末后的周一),学校就召开党委会,专题研究审定学校实施方案并立即印发给二级党组织。5月23日,学校再次召开领导小组各工作组部署会,进一步明确工作要求,落实责任。5月24日,面向学校二级党组织书记、组织人事秘书和全体党支部书记开办了“两学一做”学习教育党务骨干培训班,党委书记李民、党委副书记刘起军亲自讲授党课。

三是方案“细”。学校党委精心制定实施方案,认真贯彻上级文件要求,着眼党员学习教育的全覆盖,做到“一个都不能少”。学校根据人员类别和岗位职责等实际,注重分类指导;根据在岗教职工党员、学生党员、离退休教职工党员特点,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求,并在立足岗位做贡献、需重点解决的问题上对不同群体对象进行明确。同时,还印发了实施方案的2个配套文件,成立了“两学一做”学习教育领导小组。领导小组下设办公室,党委副书记刘起军同志兼任办公室主任,并下设综合组、文秘组、宣传组和后勤组等5个工作小组,负责学校“两学一做”专题教育的安排指导和日常事务。为加强上下联动,学校还设立了校党委委员基层联系点,成立由校纪委书记负总责的4个督导小组,负责二级党组织“两学一做”学习教育的督查和指导。

四是工作“实”。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,重在实效。学校党委在工作推进中,牢牢把握部署、落实、督导三位一体,着眼过程的全覆盖,做到“一个环节也不能缺”。学校党委制定印发《 “两学一做”学习教育督导工作方案》,召开专题会议,对督导工作进行专门部署安排,4个督导小组全程参与、跟进各二级党组织学习教育,及时反馈情况并给予指导。领导小组注重学习教育各项工作的落小、落细、落实,认真做好工作台账,编印学习教育日常安排表、大事记、校领导有关工作安排提示等材料。校党委委员工作抓得紧、抓得实,绝大多数党委委员都带头讲了第一堂党课,有的领导同志还克服困难将党课送到基层党支部,5月11日,纪委书记唐贤清同志远赴绥宁县关峡乡插柳村为我校驻村扶贫特别党小组上了“规范队伍管理,强化纪律建设”主题党课。

五是方式“新”。学校在推进“两学一做”学习教育时,通过综合运用传统和新媒体,积极营造学习教育的浓厚氛围,进一步了激发师生党员的学习兴趣和自觉,增强了学习教育的感染力和吸引力。4月下旬以来,学校先后在校报、新闻网、党委组织部网站开设了“两学一做”学习教育专栏,开通了学校党建微信公众平台“湖南师大党建微平台”,并开设“两学一做”学习教育专题;积极利用在线网络平台抓好“两学”,根据教育部和省委教育工委的安排,组织学生支部书记参加了首期全国大学生党员“两学一做”专题网络示范班。同时,依托国家教育行政学院大学生网上党校平台,组织全体学生党员以党支部为单位开展学习,覆盖面达100%,并依托湖南省干部教育培训网络学院平台,深入开展干部网上学习,全校处、科级干部覆盖面达100%。新闻与传播学院党委、图书馆党总支等二级党组织结合专业特色,打造“新传党建”微信公众号等网络平台,用心用好新媒体新平台,学习教育不断取得新进展新实效。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved