湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 学习研讨
尹世尤:不忘本来 才能开辟未来
发表时间:2016-06-01 17:45:50 点击次数:51

【全省普通高校“讲话精神进基层”师生微宣讲比赛优秀讲稿】

不忘本来 才能开辟未来

——正确认识改革开放前后两个历史时期

湖南大学马克思主义学院   尹世尤


以1978年党的十一届三中全会为标志,我们党领导人民进行社会主义建设,大致可分为改革开放前和改革开放后两个历史时期。2013年1月,习近平总书记在新进中央委员会委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的重要讲话中指出:这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索;不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。习总书记的讲话高屋建瓴、含义深刻,为我们正确认识改革开放前后两个历史时期指明了方向,确立了基本的原则。正确认识改革开放前后两个历史时期,需要从历史的深度、实践的厚度和时代的高度三个方面来把握。

正确认识改革开放前后两个历史时期,首先需要植根历史的深度,把它放在我们党90多年带领中国人民接续奋斗的历史事实中进行审视。

中国共产党自成立之日起,就以自强不息的拼搏精神和敢叫日月换新天的英雄气概,开始了救国、兴国、强国,进而实现民族复兴的光辉事业。从艰苦卓绝的民主革命、天翻地覆的社会主义革命和建设,到气势恢宏、波澜壮阔的改革开放实践,我们党90多年的奋斗历程,可以用三个词六个字来概括,那就是:革命、建设和改革。这是一代又一代中国共产党人传承发展、接力奋斗、环环相扣、不断续写辉煌的历史过程。抽掉任何一个环节,无视或者否定任何一个阶段,都无法全面完整地理解中国共产党和中国共产党人,当然也就无法全面完整地理解中国近现代历史。

中国共产党90多年的奋斗史,是一部带领中国人民奋起抗争、从苦难走向辉煌的历史,中国共产党人就是民族的脊梁、民族的英雄。国防大学少将金一南在鸿篇巨著《苦难辉煌》一书的前言中写道:任何民族都需要自己的英雄;真正的英雄常常具有深刻的悲剧意味:播种,但不参加收获。这就是民族的脊梁;他们历尽苦难,我们获得辉煌。党从苦难历史中来,从人民群众中来,从星星之火中来,从顽强奋斗中来,从自我革新中来,从民族独立和国家富强中来。理解了这一点,就能正确认识:改革开放前后两个历史时期,是我们党在新民主主义革命胜利基础上,带领人民实现国家富强、人民富裕、民族复兴的历史时期。

正确认识改革开放前后两个历史时期,其次需要基于实践的厚度,实事求是地总结和评价新中国成立后改革开放前探索中国式社会主义建设道路的成败得失。

改革开放前近30年的社会主义探索实践是一本厚厚的“教科书”。其间,成功的经验值得总结,失误的教训必须汲取,而探索取得的理论成果和实际建设成就更应成为我们继续前行的基础。

新中国成立后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领人民,迅速恢复和发展国民经济,成功推进社会主义革命,在中国这个占世界人口四分之一的东方大国确立了社会主义的基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。社会主义基本制度确立以后,中国共产党人又不失时机地领导全国各族人民投身中国历史上从来不曾有过的热气腾腾的社会主义全面建设。在不长的时间里,我国社会就发生了翻天覆地的变化,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,独立研制出“两弹一星”,成为在世界上有重要影响的大国。所有这一切为我们探索建设中国特色社会主义道路积累了经验和创造了条件。

当然,我们党对社会主义建设道路的探索并不是一帆风顺,而是走过弯路,充满曲折,甚至犯了像“文化大革命”那样严重的错误。这些错误的产生,既有复杂的国内国际社会历史原因,也有毛泽东个人的主观因素和个人责任。全面、历史、辩证地看待和分析这些错误,总结其深刻教训,是我们探索建设中国特色社会主义道路的一面镜子。正如邓小平在1986年9月答美国记者迈克·华莱士问时所说:“那件事(指文化大革命——引者注),看起来是坏事,但归根到底也是好事,促使人们思考,促使人们认识我们的弊端在哪里。毛主席经常讲坏事转化为好事。善于总结‘文化大革命’的经验,提出一些改革措施,从政治上、经济上改变我们的面貌,这样坏事就变成了好事。为什么我们能在七十年代末和八十年代提出了现行的一系列政策,就是总结了‘文化大革命’的经验和教训。”

正确认识改革开放前后两个历史时期,还需要站在时代的高度,着眼于国家和民族的前途与未来,对当前国内外敌对势力企图否定党的历史,进而否定党执政合法性的现实作出回应。

经过30多年的励精图治,国家经济发展又好又快,人民生活水平明显提升,综合国力显著增强,国际地位和国际影响力今非昔比,我们“比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”。站在这一新的历史起点上,回望新中国成立以来60多年社会主义建设的探索实践,正确认识改革开放前后两个历史时期,是为了我们更好地前行,把党和人民的事业继续推向前进。

当前,西方敌对势力和国内一些别有用心的人,总是拿中国近代革命史、新中国历史做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度。他们以“反思历史”为名,歪曲“解放思想”的真意,从纠正所谓“文革”的错误走到“纠正”社会主义,认为我国搞社会主义过早,而应该让资本主义充分发展;从纠正毛泽东晚年的错误走到全盘否定毛泽东时代的实践探索,以改革开放后的辉煌成就全面否定改革开放前社会主义建设时期。这种否定改革开放前30年的做法,带有浓厚的历史虚无主义色彩,具有强烈的迷惑性和渗透性,背后潜藏着“乱史灭国”的险恶政治目的。

事实上,1978年,并非历史分割点,而是社会主义建设的探索实践螺旋上升的转折点。我们谨记马克思的教导:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”从改革开放前开始探索适合中国特点的社会主义建设道路到1978年后开创、坚持和发展中国特色社会主义,从以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体到以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,体现的是一代又一代中国共产党人对社会主义价值理念的不懈追求。改革开放前的社会主义实践探索,是党和人民在历史新时期把握现实、创造未来的出发阵地,改革开放后的社会主义实践探索,是对前一个时期的坚持、改革、发展。前30年的实践有许多正确主张,当时没有落实,在改革开放后得到真正贯彻,将来仍会坚持和发展。对此,邓小平同志早在1980年10月同中央负责同志谈话时就为我们作了很好的注脚:“三中全会以后,我们就是恢复毛泽东同志的那些正确的东西嘛,就是准确地、完整地学习和运用毛泽东思想嘛。基本点还是那些。从许多方面来说,现在我们还是把毛泽东同志已经提出、但是没有做的事情做起来,把他反对错了的改正过来,把他没有做好的事情做好。今后相当长的时期,还是做这件事。当然,我们也有发展,而且还要继续发展。”

不忘本来,才能开辟未来。历史是不容割裂的。昨天的历史,是共产党人把握今天、创造明天的起点。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”我们只有搞清楚自己“从哪里来”,不断追寻“怎么走来的”,才能真正明白我们将要走向哪里。可见,正确认识改革开放前后历史时期,正确处理改革开放前后社会主义实践探索的关系,不只是一个历史问题,更主要的是一个政治问题,它关系到民族的复兴,攸关党和国家的前途与命运。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved