湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 学习研讨
蒋晓东:“鞋子合不合脚”的哲学解读
发表时间:2016-06-01 17:43:59 点击次数:38

【全省普通高校“讲话精神进基层”师生微宣讲比赛优秀讲稿】

“鞋子合不合脚”的哲学解读

——中国特色社会主义道路自信、制度自信

和理论自信的认识论基础

长沙学院 蒋晓东

众所周知,习近平总书记非常善于用平实的语言来阐释深刻的道理。2013年3月,在莫斯科国际关系学院演讲时,习总书记说:“鞋子合不合脚,自己穿着才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权”。习总书记在这里所说的“鞋子”主要指什么,“脚”主要指什么?(鞋子主要指国家制度、发展道路,脚主要指国家的人民)。习总书记用“鞋子合不合脚”非常形象地对中国和中国人民所选择的发展道路进行了正确的评价。“鞋子合不合脚,自己穿着才知道”蕴涵着重要的哲学认识论原理。

随着中国的和平崛起,这几年关于“鞋子”的讨论非常热烈。李世墨先生有个著名的演讲——《两双鞋子的故事》(《两个制度的故事》)。大家看过这个演讲没有?两个制度或者说两双鞋子是指中国制度和美国制度。这个演讲涉及到的核心问题是“美国制度怎么样?”“中国制度怎么样?”我曾经问过我的学生“美国制度怎么样?”这个问题。一个学生回答说,我觉得美国制度很好,因为美国制度推动了美国的发展;另一个学生回答说:我觉得不好,世界上有些国家向美国学习,把美式民主搬到他们那里,搞得国家动荡不安。同一个问题为什么会出现两种不同的答案呢?如果马克思主义哲学认识论来看,“美国制度怎么样?”或者说“美国制度这双鞋子怎么样?”至少包含三层意思:1、美国制度这双鞋子本身怎么样?2、这双鞋子对于美国来说好不好?3、这双鞋子对于其他国家来说好不好?关于鞋子本身怎么样的认识我们把它称之为知识性认识,关于鞋子合不合谁的脚这样的认识,我们称之为评价性认识。

知识性认识反映的客观事物自身的状态,评价性认识反映客观事物与主体(人)的价值关系。这种关于价值现象的评价性认识我们把它叫做价值评价。由于价值评价反映客观事物与主体的价值关系,所以评价结果往往会因为主体不同而不一样。我的两位同学对于美国制度这双鞋子合不合脚的理解,实际上就是价值评价。因为脚不同,所以评价结果也不一样。美国制度这双鞋子适合美国,但可能不合适其他国家。尽管评价结果会因为价值主体的不同而不一样,但并不意味着价值评价完全就是“公说公有理、婆说婆有理”。

正确的价值评价是条件的。首先,正确的价值评价依赖于相关的知识性认识。要判断鞋子合不合脚,首先得知道鞋子长什么样,脚长什么样。需要通过实践真正了解社会主义这双鞋子和中国的国情。但是对于两者的正确认识都不容易,尤其是中国的国情,对于外国人来说更难了。西方驻北京的记者曾总结过一个段子:“中国是新闻记者的天堂,是统计学家的噩梦”。基辛格、福山、约瑟夫·奈等西方政要和智囊关于社会主义制度不适合中国的“中国崩溃论”都崩溃了,相关的观点体现在2015年的一本畅销书《我们误判了中国》中,面对中国的崛起,他们表现出承认现实、自我纠错的勇气,承认对于中国错误评判。我们关于“社会主义这双鞋子适合中国”的价值评价源于实践中对于社会主义道路和中国国情的充分了解和正确认识,源于中国人民自己的长期实践和亲身体验。

其次,正确的价值评价还依赖于正确的价值评价标准。在价值评价中,如果没有正确的价值观进行指导,即使从同一个正确的知识性认识出发,也可能会出现截然相反的行为取向。比如,最开始往牛奶中掺三聚氰胺的人和监测牛奶中是否有三聚氰胺的人,应该是具有同样的化学知识,但由于价值观不一样,从而导致完全相反的实践行为。“社会主义这双鞋子适合中国”不是以某些个人的利益得失作为评价标准,而是以绝大多数中国人民的利益得失为评价标准所作出的正确评价。在当代中国,社会主义核心价值观的“三个倡导”实际上就是在不同层面为人们在生活中进行价值评价、选择实践行为提供了正确的价值评价标准。

由此可见,“社会主义道路这双鞋子适合中国”是我们在对“鞋子”和“脚”都有了充分认识的基础上,在正确的价值观的指导下所作出的正确价值评价。正是基于这一正确的价值评价,我们才更加坚定地坚持中国特色社会主义道路自信、制度自信和理论自信。



湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved