湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 学习研讨
郭艳;中国梦,我们的梦
发表时间:2016-06-01 17:42:11 点击次数:23

【全省普通高校“讲话精神进基层”师生微宣讲比赛优秀讲稿】

中国梦,我们的梦

湖南商学院学生 郭艳

大家好,我是来自湖南商学院的郭艳,一名学生党员,有幸能参加此次微宣讲,今天,带着自豪、激动与紧张,《中国梦,我们的梦》,我想,我们一定有共鸣。

曾经,看过这样一则关于中国梦的公益广告:一位年过古稀的老爷爷,收到一份EMS快递,打开,原来是儿子寄回来的一家三口的照片,老人乐开了花,立马刮胡子,整理衣裳,像有大喜事一般,可是,令人心酸的是,接下来,老人拿出相机,摆弄了好久,然后,拿着儿子寄回来的照片,照了一张“全家福”。让老有所依,中国梦,我们的梦。

当然,这只是我们中国梦中的一个方面,中国梦是我们所有人的梦,支教扶贫、普及教育、创业创新、保护环境,等等。

习总书记提出“中国梦”这一概念,揭示其本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,并且,习总书记强调中国梦归根到底是人民的梦,这是我们的梦,我们为这个梦欣喜不已,也期待着这个梦有一天真真正正地实现。作为一名学生党员,我得出两点体会:第一,中国梦是人民的梦,是为了人民的幸福生活而努力的;第二,中国梦是紧紧依靠人民的,需要我们共同努力去实现。

扶贫梦——中国梦爱我

中国梦,一切为了人民而实现。作为一个单亲家庭中长大的孩子,或许我比同龄孩子感触更深一些,自小便父母离异,跟着母亲一起在外婆家生活,房子小,加上人又多,拥挤的生活过了差不多十年,然而,就在去年,当我们这种没有任何背景的弱势群体把申请材料递上去后不久,就真的获得了国家的帮助——保障性住房中的廉租房,那一天,我和母亲激动不已,我真的永远都忘不了搬进新房子里时,母亲难以自制的喜极而泣和闪着泪花的双眼,她哽咽着对我说:“孩子啊,国家政策好啊,国家没有忘了咱们啊,咱不能忘记感恩呐!”我坚定地回答:“妈,你放心,我记在心坎里呢!”是啊,怎么能忘?滴水之恩当涌泉相报!我亲爱的祖国,扶贫带给我们的不只是安慰、不只是幸福,更多的,是一份希望啊,就像沙漠中的绿洲,汪洋大海中的指南针,黑暗中的火把,给了我们坚定的信念与新生活的动力。

而在进入大学后,国家大力度的奖助学金政策更是让我真切感受到成为国家的儿女有多么幸福,有了国家助学金的补贴,我的生活不再那么拮据,我可以放心的去读书、去奔跑、去创造自己想要的未来,因为我知道,祖国就是我的坚强后盾,虽然这些助学金并不是一个很大的数字,但它里面所包含的东西却是沉甸甸的,无形中给予我力量,支撑我勇往直前,不再畏惧。

创业梦——中国梦信我

在大众创业万众创新的浪潮中,去年暑假,我也真切的感受到了国家对创业项目的扶持,我们组建了一个创业团队,立志创业,采取在家学音乐的模式,致力于省去参加音乐培训和购买乐器的中间费用,打造一个音乐教育和乐器销售一体化的平台,降低学习音乐的门槛。而通过参加政府的路演,我们获得了公司驻地和十万到二十万的政策补贴,那一刻,真的很感动,感动于国家对我们的信任,感动于国家落到实处地为人民。

我想,我是个幸运儿,我似乎,一直沐浴在中国梦的温暖中,一直生活在国家的照顾中。

而分析种种,发生在我们身边的变化也是可以实实在在看得到的,乡间的泥泞小路早已变成宽阔的水泥路,那是政府在改善农村生活环境;马路上的公共座椅又多又好,那是政府在加强基础设施建设;保障性住房供给增加,那是政府在增加人民福利;困难群体申请补助金不再难,那是政府在尽力解决民生问题。还有很多很多,你是否发现,看病不再那么难?买房不再那么难?农民工子女进城读书也不再那么难?水更清,天更蓝,那也是习总书记深刻地提出了“绿水青山就是金山银山”。

回顾历史,我们可以细数,党和国家无时无刻不在为人民着想,党秉承着全心全意为人民服务的宗旨,代表着最广大人民的利益,坚持着一切为了群众,一切从群众出发,立党为公,执政为民。国家也不断推出惠民生项目,并且在今年“两会”上的“十三五”规划中提出全面建设小康社会。我们是否,真的静下心来想一想,无论是提出依法治国,还是全面改革,无论是经济建设,还是体制建设,党和国家的心愿都是为了实现人民梦啊!

支教梦——我爱中国梦

党和国家从来都不做神笔马良,就如习总书记所说:“空谈误国,实干兴邦”,有梦固然好,但最重要的是要去追梦。中国梦,为人民,中国梦,靠人民。人最不能忘记的便是感恩,感激国家后,咱就得孝顺国家。我始终相信爱只有不断传递下去才能生根发芽,传遍四方,一个难得的机会,我有幸参加了一次去贵州遵义的支教活动,艰苦的生活环境,破旧的教学设施,我从来都没有想到在我们优美干净的校园之外还存在着这样的学校,可是当我看到孩子们那稚嫩的眼神,那求知的渴望,瞬间,心酸化成动力,我们教他们唱歌、画画、讲英语,我们告诉他们山的那边是什么,我们跟他们一起享受也许是人生中最快乐的一个月,一个月后,我们离开,我无论如何也忘不了孩子们怯怯地扯着我们的衣角,眨着噙满泪水的双眼,哽咽着问我:“姐姐,你还会来看我们嘛?你快点来好不好?”我说不出话,我无法回答,我给不了他们任何承诺与保证,只能狠心离开。

回来后,我自诩这次支教很有成就感,直到看到一篇文章,我的心似乎被无数根针狠狠地扎了,羞愧与自责填满内心——《哥哥姐姐,请你们不要来支教了》,这时我才真正地了解到他们之后的感受,他们只是我们的过客,可我们却是他们的念想,我们给了他希望,却又带着这份希望离开,他们从我们的生活中知道了这个世界原来真的有这么不公平,短短的时间里,我们给他们的始终有限,甚至于我们给的根本就不是他们想要的,我们扰乱了他们的生活,给了他们远在天边的幻想。那一刻,我开始反省,我不否认这次的支教,我只是鄙夷自己的能力,我还有补偿的机会,孩子们,等到下一次,我一定带着承诺,带着无悔的陪伴奔向你们。可是,中国那么大,中国梦里还有很多此情此景,我想,在座的你、我、他,我们,会一起奋斗,为中国梦努力,为我们的梦努力。

我们的梦,我们实现

社会上,有许多不同岗位的人,他们用智慧守护梦想,用技术创造未来,用勇气挑战困难,用良知担起责任。老师说:“我要尽职尽责,竭己所能,为国家培育出更多优秀人才。”医生说:“我要良心行医,让人民享受到方便又有效。”食品制造商说:“我要遵守商业道德,做出健康食品,经得住考验。”工厂老板说:“厂里要改良技术,绝不可以排出大量废气对环境造成污染。”农民伯伯说:“农产品质量安全与产量都重要,我要两面全抓,保障农业基础作用。”企业老板说:“我要良心经商,寻求突破,为国家增加收入,减缓社会就业压力。”创业者说:“我要积极响应国家政策号召,努力创业,为国家发展添砖加瓦。”

而,我说,作为一名学生,我当做好自己的本职工作,那就是努力学习科学文化知识,争取有所建树,为国家发展做出贡献,在提高自身科学文化素质的同时,也要注重思想道德素质的提升,参与到社会精神文明建设中,树立正确的世界观、人生观、价值观。

作为一名学生干部,我要起到先锋模范带头作用,发挥好老师和同学之间的纽带作用,工作认真负责,不怕苦不怕累。

作为一名党员,我仍记得我加入中国共产党的那一天有多激动,多骄傲,我将永远坚守我立下的誓言:拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

所以,你看,从我做起,从小事做起,虽然路途遥远,但只要我们这么多中华儿女共同努力,中国梦,人民梦,就在眼前。中国梦,归根到底是人民的梦,正是由我们每个人的小梦组成而来,是我们的共同期盼。中国梦,为人民,中国梦,靠人民!

其实,中国梦呀,你就是我们的依靠与动力,我多想扑到你怀里,告诉你我内心的热忱与激动,为我现在所拥有的一切向你真诚道一声“谢谢”!我会努力,会向上,为中国梦的实现献上我的全部,总有一天,我会信心十足地对你说:“中国梦啊,我无愧于你!”

谢谢大家!


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved