湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 学习研讨
黄正军:我心中的五大发展理念
发表时间:2016-06-01 17:43:15 点击次数:22

【全省普通高校“讲话精神进基层”师生微宣讲比赛优秀讲稿】


                我心中的五大发展理念

              湖南农业大学东方科技学院 黄正军


各位领导、同志们:

党的十八届五中全会正式提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为我国“十三五”乃至今后一段时期的经济社会发展作出了战略性、纲领性的指引。当前,有关“五大发展理念”的解读成果十分丰富,下面,我谨从一名普通高校教师的角度,谈谈对其的认识和感悟。

我心中的五大发展理念,来得及时。我出生于1980年,是伴随着祖国改革开放成长起来的一代,见证了祖国30多年来的巨大变化,享用着祖国发展带来的红利,也亲身经历着祖国发展中涌现出来的突出问题和挑战,作为教育工作者,我感受最深的是教育方面的问题,比如城乡教育资源的不平衡、教育教学创新性不足,等等;当然,作为社会公民,我也和大家一样,同样呼吸着日益糟糕的空气,头顶着日益严重的雾霾,同样面临着看病难、房价贵等困境,这些问题饱含着人民群众的热切期盼,这些问题成为了实现全面小康的拦路虎、绊脚石,人们呼唤新常态下的新发展,呼唤新发展下的新理念,人们更期待党和政府能有新招。时不我待,2015年10月底,党中央召开了党的十八届五中全会,审时度势,高瞻远瞩,在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上,针对当前我国发展的动力问题、发展不平衡问题、人与自然和谐问题、国内外联动问题和社会公平正义问题,明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,指明了新常态下我国的发展思路、发展方向和发展着力点。直面了现实问题,顺应了时代要求,回应了百姓关切,满足了百姓期待,应对有力,来得及时。

我心中的五大发展理念,易学易懂。理念层面的东西,往往给人的第一印象是博大精深,难于理解,并且在许多人看来,理念往往只需领导干部们学学就行了,离我们很远,甚至挨不到边。实则不然,五大发展理念源于对社会主义发展规律的深刻把握,根植于中国特色社会主义的具体实践,既是顶层设计,也接大地灵气。正如习近平总书记所言,“治大国如烹小鲜”。五大发展理念既管长远管宏观,又管当下管微观,无论是对于国家发展艘巨轮,还是对于一个企业、一个家庭甚至于个人发展这艘小舟,都是指路明灯。形象的讲,无论你是哪条船,创新,就是要解决你前进的动力问题,靠什么驱动、驱动是否有力、持续的问题;协调,就是要解决你的整体构架问题,前后、左右、上下、内外是否协调、是否平衡的问题;绿色,就是要解决你的生产生活与自然是否和谐的问题,你的排放是否环保、你的前行有没有破坏青山绿水的问题;开放,就是要解决你船是否对外开放的问题,你允不允许、欢不欢迎别人进来的问题,你愿不愿意、乐不乐意与他人开展合作的问题;共享,就是要解决你船上的设施与服务是否能人人分享问题,是否能带领每个人都抵达终点的问题。显而易见,五大发展理念,易学易懂。

我心中的五大发展理念,活力无穷。理念的贯彻落实,就是要用理念指导实践,用理念推进改革,用理念优化工作。正所谓,活学活用,方能魅力无穷。当前,国家、社会层面正在五大发展理念的指导下开展如火如荼的改革行动,从我们总所周知的大众创业、万众创新战略的提出和新环保法的颁布实施,到我们“一带一路”总规划的设计,亚投行、丝路基金的设立,再到我们有目共睹的供给侧改革等,为新常态下我们经济社会发展开创了新的良好局面。基层也在行动,比如我工作的大学,贯彻落实“创新发展”理念,推进自身内涵发展,把大学生创新创业工作提上了前所未有的高度,成立了大学生专门的指导中心,批设了专项工作经费,建立了创新创业课程体系,建设了创新创业孵化中心。正是在这些措施的影响下,学校大学生的创新能力和创业意识明显提升,学生在省级国家级创新创业比赛中屡获大奖,孵化基地的创业项目一年中新增了30多个,而这在我们读书的年代,是想都不敢想的问题。五大发展理念,让我在生动具体的现实实践中,看到了无穷活力。

同志们,我们拥有享受改革发展成果的权利,同样,我们也具有助力改革的义务。中国梦归根到底是人民的梦,同样,中国梦的实现归根到底必须依靠人民。让我们遵循五大发展理念,紧紧团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为第一个百年梦想的实现而努力奋斗吧!

             


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved