湖南教育政务网 | 湖南教育网 | 政务公开 | 网上办事 | 在线咨询 | 朱张渡口 | 在线访谈
您的位置:专题首页 > 工作动态
全省教育系统“两学一做”学习教育部署动员会召开
发表时间:2016-05-13 04:56:04 点击次数:50

全省教育系统

两学一做学习教育部署动员会召开

为确保全省教育系统两学一做学习教育扎实有效开展,深入推动全省教育系统党员干部思想政治教育,进一步打造风清气正的教育生态环境,510日,省教育厅、省委教育工委召开全省教育系统两学一做学习教育工作视频会议。


省委组织部副巡视员张宏益在部署会上就全省教育系统开展好两学一做学习教育进行指导。


省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记肖国安就全省教育系统全面贯彻落实中央和省委部署,从严从实抓好两学一做学习教育作动员报告。


省教育厅党组成员、省委教育工委副书记夏智伦主持会议并作总结讲话。

深入开展两学一做学习教育,是中央继深入开展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育之后部署的又一重要政治任务。为确保全省教育系统学习教育扎实有效开展,510日,省教育厅、省委教育工委召开全省教育系统两学一做学习教育工作视频会议,从执行和落实层面对学习教育进行全面动员部署。

省委组织部副巡视员张宏益对全省教育系统开展好两学一做学习教育进行指导,省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记肖国安作工作部署,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记夏智伦主持会议并作总结。厅委在家领导、厅委机关全体干部、直属单位党政主要负责同志在主会场参加会议,各普通高校,市州、县(市、区)教育(体)局设通过视频会议系统在各自分会场参加会议。

肖国安指出,在全面建成小康社会进入决胜阶段、在十三五规划进入全面实施的开局之年,部署开展两学一做学习教育,凸显了党中央站在全局战略高度,深入推进全面从严治党的深刻用意。我们必须要把思想统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到中央和省委关于管党治党的总体形势判断上来,深刻认识两学一做在全面从严治党的重要地位,深刻认识两学一做对于夯实党的根基的重要意义,深刻认识两学一做对于推动教育事业发展的重要作用。要通过开展两学一做学习教育,全面加强和改进教育系统党的建设,切实增强教育系统各级党组织的凝聚力、创造力和战斗力,充分发挥广大党员的先锋模范作用,为基本建成教育强省、基本实现教育现代化提供有力支撑和强大保障。

肖国安指出,开展好两学一做学习教育,基础在,关键在,目的在。基础在,就要坚持以学为先,把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话作为这次教育的基础工程来抓,着力在学深、学懂、学透上下功夫,真正做到学而信、学而用、学而行。关键在,就是要做合格党员,这是着眼点和落脚点,首先是要把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识四个意识作为学习教育的一个根本要求来贯彻,引导全省教育系统广大党员坚定不移地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威、维护党的领导核心,在思想上政治上行动上自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;其次是要践行讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为四讲四有标准,每一名党员都要对照这把标尺,对照所在党组织提出的合格党员要求,经常检视自己、校正自己,切实把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,党员领导干部更要在践行四讲四有标准基础之上,走在前列、当好表率。目的在,就是在开展学习教育时,要突出问题导向,把解决问题贯穿学习教育全过程,学要带着问题学,做要针对问题改,切实增强针对性和实效性。

肖国安最后强调,全省教育系统的学习教育要达到凸显特色,争创品牌,确保实效的总体要求,就要根据教育系统的自身特点有针对性开展学习教育。各地各单位要把中央和省委的原则规定与自身的实际情况有机结合起来,因地制宜、因校制宜,具体化、精准化、差异化地推进两学一做学习教育;要充分发挥教育系统的优势,在不折不扣完成规定动作的同时,积极创新支部联基层、青年志愿者服务、主题书会等自选动作,不断丰富学习教育的形式和载体,在学用结合、以学促做方面开拓新视野,不断增强学习教育的效果;要突出经常性教育的特点,不分批次,不划阶段,不设环节,引导全体党员更加主动自觉地参与学习教育;要坚持两学一做与业务工作两不误、两促进,把推进两学一做与本地本单位的中心工作紧密结合起来,通过开展学习教育,进一步凝聚改革共识,从人民群众反映强烈、制约教育事业科学发展的热点难点问题出发,不断深化教育改革,力争在关键领域取得实质突破。

与以往的党内教育相比较,这次学习教育面向全体党员、同步展开,立足经常、抓在日常,无论是组织还是落实的难度都更大。会上,张宏益就全省教育系统抓紧抓实抓好工作进行具体指导。张宏益指出,这次学习教育点多面广,情况千差万别,具体到教育系统来说,教职工党员和在校学生党员有30多万,如何防止大水漫灌,做到精准滴灌,是我们教育系统各级党组织面临的难题。我们要把握不同领域、不同类型党组织和党员特点,特别是思想动态、文化层次和行为特征方面的差异,因人施教、量体裁衣。要统筹安排暑假期间的学习教育工作,不能因假期影响或耽误学习教育;要找准学习教育与业务工作的结合点,坚持两手抓,防止两张皮,防止形式主义、走过场,防止撇开日常工作搞学习教育;要创新教育方法,鼓励基层积极探索、大胆创新,充分利用各种阵地设施、资源手段来开展学习教育,创新务实管用的学习教育载体,凡是有利于调动党员参与学习教育积极性的做法都予以鼓励,凡是有利于提升学习教育效果的措施都予以倡导,确保每一名党员都能受到教育、发挥作用。

张宏益强调,全省教育系统两学一做学习教育要做到三个到位。一是组织领导要到位,各级党组织要加强领导,认真谋划,精心组织,结合学校和党员队伍实际,研究制定开展学习教育的工作方案,对学习教育的工作任务、推动措施、组织领导等作出具体安排,以严的标准、实的要求推进各项工作落实;二是督促检查要到位,要加强经常性督促检查,真正做到抓在日常、严在经常,坚持定期与不定期督导相结合,通过听取汇报、专项调研、调阅抽查、审核备案、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,加强对所属基层党组织和党员学习教育落实情况的监督检查,及时发现并研究解决推进过程中的苗头性倾向性问题,防止基层抓学习教育简单应付、变形走样;三是宣传引导要到位,主动加强与各类主流媒体的联系对接,及时报道学校学习教育开展情况,及时总结宣传党员身边的先进典型,推广学习教育中的好经验、好做法,努力营造浓厚氛围,并采取党员喜闻乐见的方式,开发形象直观、丰富多样的学习资源,加强正面引导,凝聚正能量,唱响主旋律,推动学习教育健康深入开展。

夏智伦在总结讲话中要求,全省教育系统要迅速传达学习会议精神,认真按方案抓好落实,扎实推进两学一做学习教育。要坚持两手抓、两促进,把开展学习教育与实现立德树人的根本任务紧密结合起来,与做好当前教育改革发展稳定各项工作紧密结合起来,与推进本单位中心工作紧密结合起来,用推动教育强省建设、办好人民满意教育的实际成效检验学习教育的效果。

为更有针对性指导全省教育系统深入开展两学一做学习教育,厅委还根据不同对象的特点下发了相关通知,对厅委机关和直属单位以及各级各类学校开展好学习教育提出了具体指导意见,为各单位各层次学校开展好两学一做学习教育提供了有效指导。 (徐鹏 李旭林)



湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅   承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 -   hnedu.gov.cn, All Rights Reserved